-->

7 Nasi Paling Enak di Indonesia


Nasi merupakan makanan pokok di Indonesia, sehingga hampir semua masyarakat di Indonesia mengonsumsi nasi dan bagi sebagian masyarakat tidak makan atau mengonsumsi  nasi artinya belum makan bahkan ada yang merasa lemas ketika belum makan nasi. Padahal sudah makan roti lima potong. Atau makanan pokok lainnya seperti gandum, sagu, dan jagung, yang dimana kandungan didalam nya hampir sama seperti nasi. Di Indonesia sendiri makan pokok bukan hanya nasi namun masih banyak seperti hal nya yang saya sebutkan seperti jagung, sagu, dan gandum atau bahkan umbi – umbian.

Nasi bukan hanya di Indonesia di jadikan makanan pokok, dibelahan dunia lain pun menjadikan nasi sebagai makanan pokok terutama negara – negara di kawasan Asia nasi merupakan makanan pokok. Nasi bisa dijadikan makanan pokok karena di dalam nasi terdapat kandungan karbohidrat yang tinggi, karbohidrat dalam nasi ini sangat penting dalam memberikan energi atau tenaga pada tubuh kita, karena karbohidrat yang masuk dalam tubuh kita akan berubah menjadi glukosa. Namun bagi sebagian orang yang terkena penyakit diabetes atau guladarah mengkonsumsi nasi terutama nasi putih sangat tidak di anjurkan, karena kandungan pada nasi putih sangat tinggi, dan menurut penelitian penderita diabetes atau guladarah sebaiknya mengonsumsi nasi merah. Karena kandungan dalam nasi merah lebih sedikit dibanding dengan nasi putih selain itu harga beras merah terbilang lebih mahal dari beras putih yang beredar dipasaran. Bahkan toko sembako atau warung – warung kelontong yang menjual bahan pokok makanan jarang sekali menyediakan beras merah itu.

Berbicara mengenai nasi, banyak sekali masakan atau makanan berjenis nasi dari berbagai daerah di Indonesia yang begitu menggoda lidah kita. Bahkan ada juga yang sudah sampai terkenal di mancanegara. Berikut ini adalah masakan khas daerah yang berbahan nasi.


1.      Nasi padang

Jelas sekali nasi padang ini adalah salah satu yang menjadi favorit untuk semua orang, karena masakan yang begitu menggoda selera. Nasi padang ini berasal dari daerah mingkabau atau bisa di kenal daerah padang di sumatera. Nasi padang biasanya berupa nasi yang diberi lauk rendang, daun singkon rebus, dan sayur nangka. Atau bisa juga dengan berbagai lauk lainnya yang tetap masih menjadi favorit semua orang di Indonesia bahkan dunia seperti gulai otak yang kental dan jeroan – jeroan yang megitu menggugah selera.

Namun hati – hati dalam mengkonsumsi nasi padang ini karena kandungan dalam masakan nasi padang ini dapat meningkat kan kadar kolestrol kita, repot bukan kalau kolestrol mulai naik.


2.      Nasi Jamblang atau Sega Jamblang

Nasi Jamblang merupakan makanan khas Cirebon, Jawabarat yang sama menggoda selera kita. Keunikan dari nasi padang ini ialah penyajiannya yang menggunakan alas daun jati, unik sekali ya. Nasi jamblang ini sebenarnya merupakan nama sebuah desa di Cirebon yaitu Desa Jamblang. Nasi atau sega jamblang ini banyak ditemui di sekitaran jalan – jalan raya di Cirebon. Menu atau lauk dalam nasi jamblang ini sangat banyak, saya rasa ketika anda dihadapkan dengan nasi jamblang akan merasa bingun akan memilih lauk apa. Lauknya itu berupa telur putuh, olahan dari jeroan seperti usus, hati, jantung. Dan sambal goreng yang begitu nikmat dan biasa dinikmati pada sore hingga malam hari.

Tapi tetap kita harus bisa mengatur diri dalam mengkonsumsi nya karena kita tahu kandungan dalam makanan dengan bahan jeroan itu begitu bahaya bagi kolestrol.


3.      Nasi pecel

Nasi pecel ini salah satu kuliner khas Indonesia yang sudah terkenal di seluruh Indonesia, kemana pun kita pergi ke wilayah Indonesia nasi pecel ini pasti ada. Nasi pecel ini berasal dari daerah Jawatengah dan setiap wilayah di Jawatengah mempunyai ciri khas masing – masing. Selain itu nasi pecel ini termasuk salah satu makanan favorit saya karena rasanya mengingatkan ku pada kampung halaman. Bagi yang belum tahu nasi pecel ini termasuk makanan sehat, karena di dalam nasi pecel ini ada berbagai jenis sayuran seperti kangkung, toge, kol, dan untuk kuah nya atau sambal nya menggunakan sambal kacang yang begitu kental rasa kacangnya. Makanan ini cocok sekali bagi para vegetarian atau yang suka makan sayur – sayuran karena nasi pecel ini  tidak mengandung hewani sama sekali. Nasi pecel ini biasanya dihidangkan di atas piring yang dilapisi daun pisang, sederhana sekali ya. Biasanya nasi pecel ini dihidangkan dengan tambahan krupuk, peyek kacang, atau juga dengan tempe mendoan.

Kalau saya lebih suka makan nya bersamaan dengan tempe mendoan yang masih panas. Jadi lapar saya membayangkannya. Jadi buat yang belum mencoba, kalian harus coba ini.


4.      Nasi kucing

Nasi kucing ini merupakan nasi yang sudah tidak asing lagi bukan?

Bagaimana tidak asing, kita bisa menemukannya hampir di seluruh daerah di Indonesia. Nasi kucing ini makanan khas Yogyakarta. Nasi ini sangat terkenal mungilnya karena saya sendiri biasanya makan nasi kucing ini tidak cukup satu atau dua bungkus karena mungil nya ini. Nasi ini dihidangkan di bungkus kertas nas atau daun pisang dengan nasi yang begitu pulen dengan lauk teri, tempe oreg, atau lainnya yang bikin kita nambah lagi dan lagi. Kita bisa menemuinya nya di angkringan – angkringan  khas Yogyakarta yang ada di pinggir - pinggir jalan. Kita juga bisa menyantapnya dengan menu lainnya yang ada di aangkiringan seperti sate usus, kepala ayam, atau juga dengan kikil yang begitu mantap dan sedap sekali rasanya. Apalagi kita menyantapnya langsung di daerahnya ya, semakin terasa kesederhanaan dan suasan jaman dulu. Wajib di coba itu.


5.      Nasi lengko


Ada satu lagi nasi khas Cirebon yaitu nasi lengko.

Mungkin masih banyak yang belum tahu apa itu nasi lengko. Nasi lengko ini sebenarnya mirip dengan nasi pecel, namun sajiannya lebih sederhana lagi. Nasi lengko ini biasanya di campur dengan toge, timun, potongan tempe dan tahu, dan di bumbui dengan kecap saja, namun ada juga yang membumbuinya dengan sambal kacang seperti nasi pecel selain itu diatasnya akan ditaburi daun kucai dan bawang goreng dan disantap dengan diremani gorengan bakwan yang masih hangat. Jadi ingat kaampung halaman saya, setiap pagi dibelikan nenek saya.

 Nasi ini biasanya dijadikan hidangan sarapan pagi di daerah Cirebon dan Indramayu. Nasi ini dihargai dengan harga 5 ribu rupiah saja.

Murah sekali bukan, jika anda mampir di Cirebon jangan lupa hidangan nasi lengko ini.


6.      Nasi becek

Nasi becek ini merupakan nasi yang berasal dari daerah Nganjuk Jawatimur. Di sebut nasi becek karena nasi ini diberi kuah kuning yang sekilas mirip dengan soto. Nasi ini biasanya biasanya berisikan toge, dan daun – daunan khas Nganjuk Jawatimur dan ditaburi dengan bawang goreng yang dapat menambah selera makan dan perasan jeruk nipis yang menyegarkan ketika masuk ke mulut. Biasanya nasi ini disantap bersama dengan sate kambing atau sate lemak kambing. Jadi penasaran bagaimana beceknya nasi ini. Ayo kita Nganjuk Jawatimur untuk menikmati hidangan lezat ini.


7.      Nasi tumpeng


Nasi tumpeng adalah nasi yang berbentuk seperti kerucut dan berwarna kuning kunyit, di sekeliling nasi tumpeng ini berisi berbagai jenis lauk pauk seperti ayam, telur, urab, lalapan, dll. Nasi ini biasa di temui ketika sedang ada acara syukuran atau sering juga di jumpai ketika acara maulid Nabi Muhammad SAW. Atau Biasanya tumpeng ada dalam acara – acara adat jawa. Biasanya tumpeng ini akan dipotong pucuknya sebagai simbolis atas rasa syukur kepada Tuhan, dan akan diberikan potongan tersebut kepada orang yang dianggap tetuan atau orang yang dianggap penting. Untuk rasanya nasi tumpeng ini tidak diragukan lagi, bahkan banyak orang yang berebut untuk memakan nasi tumpeng ini.

Kalau bicara nasi tumpeng saya teringat masa – masa sekolah, karena di sekolah selalu mengadakan acara lomba hias tumpeng ketika memperingati Maulid Nabi Muhamammad SAW. Siapa yang hiasan tumpeng yang indah nan cantik serta rasa yang begitu nikmat itulah juaranya.

Baca Juga :


Itulah beberapa hidangan atau masakan nasi dari berbagai daerah di Indonesia. Kalau aku paling suka nasi pecel dan yang paling dikangenin itu adalah nasi tumpeng, soalnya nasi tumpeng ini jarang sekali ditemuin jika tidak ada hari besar atau acara – acara syukuran. Kalau kalian suka dan ingin menyantap nasi khas daerah yang mana?  Silahkan berkomentar.

Terimakasih, semoga bermanfaat.




Itu adalah salah satu chat dengan konsumen PARFUM CINTA beberapa waktu lalu. Ada ribuan testi seperti itu yang puas bahkan berterima kasih karena sudah jual parfum cinta.

Pemesanan Hubungi:
WhatsApp / SMS (ISAT): 085608861555

Untuk yang jomblo, aroma khas parfum ini akan berinteraksi ke pikiran yang dapat menimbulkan rasa suka, naksir, bahkan jatuh cinta dari lawan jenis Anda, sehingga memudahkan Anda mencari pasangan.


Untuk yang sudah punya pasangan, parfum ini bisa membuat pasangan Anda lebih mesra, lebih nyaman, makin lengket, dan wanginya bikin tambah kangen.


Untuk yang sudah menikah, parfum ini bisa sedikit berbahaya, hehe. Aroma khasnya akan membuat pasangan Anda pengennya romantisan terus, jdi sering bolos kerja.


KELEBIHAN

Parfum ini juga tidak mengandung alkohol, jadi tidak lengket di baju atau badan Anda. Bagi yang beragama Islam, tidak perlu was-was, parfum ini halal dan bisa digunakan ketika shalat.


Parfum ini beraroma soft dan tidak nyengat, sangat lembut sehingga banyak yang suka.


Pemesanan Hubungi:
WhatsApp / SMS (ISAT): 085608861555


0 Comments