7 Nasi Paling Enak di Indonesia
Nasi
merupakan makanan pokok di Indonesia, sehingga hampir semua masyarakat di
Indonesia mengonsumsi nasi dan bagi sebagian masyarakat tidak makan atau
mengonsumsi nasi artinya belum makan
bahkan ada yang merasa lemas ketika belum makan nasi. Padahal sudah makan roti
lima potong. Atau makanan pokok lainnya seperti gandum, sagu, dan jagung, yang
dimana kandungan didalam nya hampir sama seperti nasi. Di Indonesia sendiri
makan pokok bukan hanya nasi namun masih banyak seperti hal nya yang saya
sebutkan seperti jagung, sagu, dan gandum atau bahkan umbi – umbian.
Nasi
bukan hanya di Indonesia di jadikan makanan pokok, dibelahan dunia lain pun
menjadikan nasi sebagai makanan pokok terutama negara – negara di kawasan Asia
nasi merupakan makanan pokok. Nasi bisa dijadikan makanan pokok karena di dalam
nasi terdapat kandungan karbohidrat yang tinggi, karbohidrat dalam nasi ini
sangat penting dalam memberikan energi atau tenaga pada tubuh kita, karena
karbohidrat yang masuk dalam tubuh kita akan berubah menjadi glukosa. Namun
bagi sebagian orang yang terkena penyakit diabetes atau guladarah mengkonsumsi
nasi terutama nasi putih sangat tidak di anjurkan, karena kandungan pada nasi
putih sangat tinggi, dan menurut penelitian penderita diabetes atau guladarah
sebaiknya mengonsumsi nasi merah. Karena kandungan dalam nasi merah lebih
sedikit dibanding dengan nasi putih selain itu harga beras merah terbilang
lebih mahal dari beras putih yang beredar dipasaran. Bahkan toko sembako atau
warung – warung kelontong yang menjual bahan pokok makanan jarang sekali
menyediakan beras merah itu.
Berbicara mengenai nasi, banyak sekali masakan atau makanan berjenis nasi dari berbagai daerah di Indonesia yang begitu menggoda lidah kita. Bahkan ada juga yang sudah sampai terkenal di mancanegara. Berikut ini adalah masakan khas daerah yang berbahan nasi.
1. Nasi
padang
Jelas sekali nasi padang
ini adalah salah satu yang menjadi favorit untuk semua orang, karena masakan
yang begitu menggoda selera. Nasi padang ini berasal dari daerah mingkabau atau
bisa di kenal daerah padang di sumatera. Nasi padang biasanya berupa nasi yang
diberi lauk rendang, daun singkon rebus, dan sayur nangka. Atau bisa juga
dengan berbagai lauk lainnya yang tetap masih menjadi favorit semua orang di
Indonesia bahkan dunia seperti gulai otak yang kental dan jeroan – jeroan yang
megitu menggugah selera.
Namun hati – hati dalam
mengkonsumsi nasi padang ini karena kandungan dalam masakan nasi padang ini
dapat meningkat kan kadar kolestrol kita, repot bukan kalau kolestrol mulai
naik.
2. Nasi
Jamblang atau Sega Jamblang
Nasi Jamblang merupakan
makanan khas Cirebon, Jawabarat yang sama menggoda selera kita. Keunikan dari
nasi padang ini ialah penyajiannya yang menggunakan alas daun jati, unik sekali
ya. Nasi jamblang ini sebenarnya merupakan nama sebuah desa di Cirebon yaitu
Desa Jamblang. Nasi atau sega jamblang ini banyak ditemui di sekitaran jalan –
jalan raya di Cirebon. Menu atau lauk dalam nasi jamblang ini sangat banyak,
saya rasa ketika anda dihadapkan dengan nasi jamblang akan merasa bingun akan
memilih lauk apa. Lauknya itu berupa telur putuh, olahan dari jeroan seperti
usus, hati, jantung. Dan sambal goreng yang begitu nikmat dan biasa dinikmati
pada sore hingga malam hari.
Tapi tetap kita harus
bisa mengatur diri dalam mengkonsumsi nya karena kita tahu kandungan dalam
makanan dengan bahan jeroan itu begitu bahaya bagi kolestrol.
3. Nasi
pecel
Nasi pecel ini salah satu
kuliner khas Indonesia yang sudah terkenal di seluruh Indonesia, kemana pun
kita pergi ke wilayah Indonesia nasi pecel ini pasti ada. Nasi pecel ini
berasal dari daerah Jawatengah dan setiap wilayah di Jawatengah mempunyai ciri
khas masing – masing. Selain itu nasi pecel ini termasuk salah satu makanan
favorit saya karena rasanya mengingatkan ku pada kampung halaman. Bagi yang
belum tahu nasi pecel ini termasuk makanan sehat, karena di dalam nasi pecel
ini ada berbagai jenis sayuran seperti kangkung, toge, kol, dan untuk kuah nya
atau sambal nya menggunakan sambal kacang yang begitu kental rasa kacangnya.
Makanan ini cocok sekali bagi para vegetarian atau yang suka makan sayur –
sayuran karena nasi pecel ini tidak
mengandung hewani sama sekali. Nasi pecel ini biasanya dihidangkan di atas
piring yang dilapisi daun pisang, sederhana sekali ya. Biasanya nasi pecel ini
dihidangkan dengan tambahan krupuk, peyek kacang, atau juga dengan tempe
mendoan.
Kalau saya lebih suka makan nya bersamaan dengan tempe mendoan yang masih panas. Jadi lapar saya membayangkannya. Jadi buat yang belum mencoba, kalian harus coba ini.
4. Nasi
kucing
Nasi kucing ini merupakan
nasi yang sudah tidak asing lagi bukan?
Bagaimana tidak asing, kita bisa menemukannya hampir di seluruh daerah di Indonesia. Nasi kucing ini makanan khas Yogyakarta. Nasi ini sangat terkenal mungilnya karena saya sendiri biasanya makan nasi kucing ini tidak cukup satu atau dua bungkus karena mungil nya ini. Nasi ini dihidangkan di bungkus kertas nas atau daun pisang dengan nasi yang begitu pulen dengan lauk teri, tempe oreg, atau lainnya yang bikin kita nambah lagi dan lagi. Kita bisa menemuinya nya di angkringan – angkringan khas Yogyakarta yang ada di pinggir - pinggir jalan. Kita juga bisa menyantapnya dengan menu lainnya yang ada di aangkiringan seperti sate usus, kepala ayam, atau juga dengan kikil yang begitu mantap dan sedap sekali rasanya. Apalagi kita menyantapnya langsung di daerahnya ya, semakin terasa kesederhanaan dan suasan jaman dulu. Wajib di coba itu.
5. Nasi
lengko
Ada satu lagi nasi khas
Cirebon yaitu nasi lengko.
Mungkin masih banyak yang
belum tahu apa itu nasi lengko. Nasi lengko ini sebenarnya mirip dengan nasi
pecel, namun sajiannya lebih sederhana lagi. Nasi lengko ini biasanya di campur
dengan toge, timun, potongan tempe dan tahu, dan di bumbui dengan kecap saja,
namun ada juga yang membumbuinya dengan sambal kacang seperti nasi pecel selain
itu diatasnya akan ditaburi daun kucai dan bawang goreng dan disantap dengan
diremani gorengan bakwan yang masih hangat. Jadi ingat kaampung halaman saya,
setiap pagi dibelikan nenek saya.
Nasi ini biasanya dijadikan hidangan sarapan
pagi di daerah Cirebon dan Indramayu. Nasi ini dihargai dengan harga 5 ribu
rupiah saja.
Murah sekali bukan, jika
anda mampir di Cirebon jangan lupa hidangan nasi lengko ini.
6. Nasi
becek
Nasi becek ini merupakan
nasi yang berasal dari daerah Nganjuk Jawatimur. Di sebut nasi becek karena
nasi ini diberi kuah kuning yang sekilas mirip dengan soto. Nasi ini biasanya
biasanya berisikan toge, dan daun – daunan khas Nganjuk Jawatimur dan ditaburi
dengan bawang goreng yang dapat menambah selera makan dan perasan jeruk nipis
yang menyegarkan ketika masuk ke mulut. Biasanya nasi ini disantap bersama
dengan sate kambing atau sate lemak kambing. Jadi penasaran bagaimana beceknya
nasi ini. Ayo kita Nganjuk Jawatimur untuk menikmati hidangan lezat ini.
7. Nasi
tumpeng
Nasi tumpeng adalah nasi
yang berbentuk seperti kerucut dan berwarna kuning kunyit, di sekeliling nasi
tumpeng ini berisi berbagai jenis lauk pauk seperti ayam, telur, urab, lalapan,
dll. Nasi ini biasa di temui ketika sedang ada acara syukuran atau sering juga
di jumpai ketika acara maulid Nabi Muhammad SAW. Atau Biasanya tumpeng ada
dalam acara – acara adat jawa. Biasanya tumpeng ini akan dipotong pucuknya
sebagai simbolis atas rasa syukur kepada Tuhan, dan akan diberikan potongan
tersebut kepada orang yang dianggap tetuan atau orang yang dianggap penting.
Untuk rasanya nasi tumpeng ini tidak diragukan lagi, bahkan banyak orang yang berebut
untuk memakan nasi tumpeng ini.
Kalau bicara nasi tumpeng saya teringat masa – masa sekolah, karena di sekolah selalu mengadakan acara lomba hias tumpeng ketika memperingati Maulid Nabi Muhamammad SAW. Siapa yang hiasan tumpeng yang indah nan cantik serta rasa yang begitu nikmat itulah juaranya.
Baca Juga :
- Bumbu dapur yang dapat dijadikan obat
- Bunga Mirip Vagina yang begitu banyak manfaatnya
- Ingin Kerja Di Pabrik? Ketahui Dulu Sistem Kerjanya
Itulah beberapa hidangan
atau masakan nasi dari berbagai daerah di Indonesia. Kalau aku paling suka nasi
pecel dan yang paling dikangenin itu adalah nasi tumpeng, soalnya nasi tumpeng
ini jarang sekali ditemuin jika tidak ada hari besar atau acara – acara
syukuran. Kalau kalian suka dan ingin menyantap nasi khas daerah yang
mana? Silahkan berkomentar.
Terimakasih, semoga bermanfaat.
Itu adalah salah satu chat dengan konsumen PARFUM CINTA beberapa waktu lalu. Ada ribuan testi seperti itu yang puas bahkan berterima kasih karena sudah jual parfum cinta.
Pemesanan Hubungi:
WhatsApp / SMS (ISAT): 085608861555
Untuk yang jomblo, aroma khas parfum ini akan berinteraksi ke pikiran yang dapat menimbulkan rasa suka, naksir, bahkan jatuh cinta dari lawan jenis Anda, sehingga memudahkan Anda mencari pasangan.
Untuk yang sudah punya pasangan, parfum ini bisa membuat pasangan Anda lebih mesra, lebih nyaman, makin lengket, dan wanginya bikin tambah kangen.
Untuk yang sudah menikah, parfum ini bisa sedikit berbahaya, hehe. Aroma khasnya akan membuat pasangan Anda pengennya romantisan terus, jdi sering bolos kerja.
KELEBIHAN
Parfum ini juga tidak mengandung alkohol, jadi tidak lengket di baju atau badan Anda. Bagi yang beragama Islam, tidak perlu was-was, parfum ini halal dan bisa digunakan ketika shalat.
Parfum ini beraroma soft dan tidak nyengat, sangat lembut sehingga banyak yang suka.
Pemesanan Hubungi:
WhatsApp / SMS (ISAT): 085608861555